Kochdauer:

30 Minuten

Gericht:

Dessert

Zutaten für… :

6 Personen


Zutaten

  • Für die Birnen:

  • 500 ml Weißwein

  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 1 Sternanis
  • 1 Nelke
  • 3 Birnen (ersatzweise 6 Birnenhälften aus der Dose)

  • Für den Karamell:

  • 50 g Zucker

  • 200 ml Sahne
  • 70 g kalte Président Meersalz-Butter

  • Außerdem:

  • 30 g Mandeblättchen

  • 360 g Vanilleeis
  • Schokotäfelchen oder Gebäckhippen zum Garnieren

Vorbereitung

  • Weißwein mit Zucker, Vanilleschote, Sternanis und Nelke zum Kochen bringen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse mit Hilfe eines Kugelausstechers heraus schneiden.
  • Birnenhälften im gewürzten Wein bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. gar kochen. Auskühlen lassen.
  • Für den Karamell den Zucker in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und bis zur Bernsteinfarbe erhitzen. Sahne unter Rühren vorsichtig zugießen und bei reduzierter Hitze 5-6 Min. einkochen lassen.
  • Meersalzbutter in Würfel teilen und nach und nach unterrühren. Karamell auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
  • Zum Servieren das Vanilleeis in sechs Portionen teilen, die Birnenhälften darauf anrichten und mit dem Meersalzbutter-Karamell übergießen. Zum Schluss jede Portion mit Mandelblättchen bestreuen und mit Schokolade verzieren.