Kochdauer:
30 Minuten
Gericht:
Dessert
Zutaten für… :
6 Personen
Zutaten
Für die Birnen:
500 ml Weißwein
- 50 g Zucker
 - 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
 - 1 Sternanis
 - 1 Nelke
 - 3 Birnen (ersatzweise 6 Birnenhälften aus der Dose)
 Für den Karamell:
50 g Zucker
- 200 ml Sahne
 - 70 g kalte Président Meersalz-Butter
 Außerdem:
30 g Mandeblättchen
- 360 g Vanilleeis
 - Schokotäfelchen oder Gebäckhippen zum Garnieren
 
Vorbereitung
- Weißwein mit Zucker, Vanilleschote, Sternanis und Nelke zum Kochen bringen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse mit Hilfe eines Kugelausstechers heraus schneiden.
 - Birnenhälften im gewürzten Wein bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. gar kochen. Auskühlen lassen.
 - Für den Karamell den Zucker in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und bis zur Bernsteinfarbe erhitzen. Sahne unter Rühren vorsichtig zugießen und bei reduzierter Hitze 5-6 Min. einkochen lassen.
 - Meersalzbutter in Würfel teilen und nach und nach unterrühren. Karamell auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
 - Zum Servieren das Vanilleeis in sechs Portionen teilen, die Birnenhälften darauf anrichten und mit dem Meersalzbutter-Karamell übergießen. Zum Schluss jede Portion mit Mandelblättchen bestreuen und mit Schokolade verzieren.
 



